Окрошка

окрошка-300x240

Сегодня на нашем столе окрошка. Это единственное блюдо, которое еще можно в себя «впихнуть». На улице +45, в доме духота, и есть абсолютно ничего не хочется. Только пить. Сложно сосчитать, сколько влито в себя кваса, минеральной воды, сока и простой воды из под крана.

Поэтому сытные блюда, как то манты, либо курочка с хрустящей корочкой, либо чебуреки и прочая выпечка не впечатляют. И вот, готовим и едим окрошку. Вариантов ее приготовления есть множество. Кто-то готовит ее на квасе, кто-то на минералке, кто-то на кефире. Лично я предпочитаю окрошку, сделанную на лимонной кислоте.

Итак, мой рецепт приготовления окрошки. На5 литров готового блюда потребуется:

3-4 картофелины средней величины, 2-3 огурца, 10 штук редиса, 6 яиц, 300г вареной колбасы без жира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200г майонеза, соль, лимонная кислота, вода.

Отвариваем картофель до готовности( 10-15 минут), яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Нарезаем мелко зеленый лук и укроп, помещаем их в кастрюлю. Туда же добавляем мелко нарезанные яичные желтки и толчем ступкой. После такой «процедуры» лук и укроп становятся более мягкими и не всплывают над поверхностью. Затем режем небольшими кубиками белки, огурцы, редис и колбасу. Солим по вкусу и смешиваем с майонезом.

В холодной воде разводим лимонную кислоту по вкусу. Даем ей полностью раствориться, и выливаем ее в кастрюлю с получившимся салатом =)

Размешиваем, еще раз пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или лимонку. Окрошка готова. Теперь ей нужно настояться для более богатого и насыщенного вкуса.

На стол подавать в охлажденном виде. Мои любители остренького добавляют в нее горчицу или перекрученный на мясорубке хрен. Я же предпочитаю естественный вкус, без добавок.

Как приятно вкушать прохладную окрошку в летний зной, наслаждаться ее изумительным вкусом. И недоумевать, как можно не любить это блюдо (да, я знаю многих людей, которые его не едят).

А на десерт можно полакомиться клубникой со сливками. Естественно, тоже охлажденными. Или побаловать себя мороженым.

Кстати, совсем недавно я узнала рецепт домашнего мороженого, который я обязательно испробую и поделюсь с вами рецептом и снимками того, что получилось.

Ну а пока угощайтесь окрошкой. Приятного вам аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

21 комментариев к записи “Окрошка”

  1. 45? я тебе аж сейчас просто сильно завидую

  2. Спасибо большое за рецепт!

  3. Я окрошку предпочитаю с квасом, но и с кефиром тоже не плохо. А вот ваш рецепт не встречал.

  4. 45 градусов =-O ! Я в шоке! %) Окрошку обожаю, а вот редис пока в нее не добавляла!

  5. елена:

    вот, про не добавляет картофель — это я так полюбила.
    основной рецепт тот же, только еще нам нравится вместо колбасы взять копченой курочки — ну это кому как, конечно. майонез я мешаю со сметанкой пополам.
    и главная фишка: в мисочках разлита окрошка без добавления картошки. а посреди стола ставится большое блюдо (а то и сковородка, если традиции семейные позволяют) с поджаристой картошечкой.
    кто хочет, устраивает себе первое и второе, кто хочет — вприкуску с картошкой хлебает, а можно и игнорировать, если хочется легкого,просто ограничиться одной окрошкой.
    ну экспериментаторы конечно кладут ложку жареной картошки прямо в окрошку, ну что ж, и это интересно…

    • Светлана:

      О, с жареной картошкой- это что-то новенькое. А вот копчености добавлять я пробовала. Вкусно, но классический вкус мне больше по душе

  6. Любим окрошку! У нас хоть и холодно +17 :( на днях все-равно сделали! лето все-таки!

  7. 45!!!! Как же вы там не зажаритесь? У меня ни окрошка, и вообще бы ничего в рот не залезло. Лежала бы уже в тенистом месте дома и ничего мне уже не нужно, а еще лучше в речке по самый подбородок, а на голове панама…

  8. я тоже окрошку делаю на лимонной кислоте! только с рыбой в томатном соусе вместо колбасы

  9. Окрошка — отличное блюдо.
    Хотя, вот у нас лето явно не задалось: уже вторую неделю — дожди, температура около +13(блин, еще и чертова дюжина).
    А до этого была жара, так морозилку набил мороженным. Так оно там все и лежит до сих пор — видно, сглазил погоду…

  10. Наверное подсознательно я этой идеи искала, сегодня как раз думала что же приготовить для такой жары что у нас началась.

  11. Можно узнать — где Вы проживаете?
    Упоминались чебуреки и манты — это означает где-то в Азии…
    Любопытно — где именно!

    Рецепт интересный, хоть это и не моё блюдо, тем не менее, я оценила его оригинальность!

  12. Окрошка всегда выручает, когда аппетита на другие блюда нет. Мне нравится окрошка.

  13. Светлана, поделюсь своим проверенным рецептиком…/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Варенные свекла и картошка, свежие огурчики — натираю на терке, добавляю зеленого лучка, укропа,(все на глаз) соли… Теща делала на лимонке, я предпочитаю добавлять ложку уксуса. Постоянно пробую.
    Заливаю литром кефира и добавляю кипяченой холодной воды до края 3-х литр. кастрюли. Слишком густую делать не стоит.
    Колбасу и редис не добавляю в кастрюлю, после разлива в тарелки посыпаю рубленным яйцом и только тогда — посыпаю мясным.
    Сметаны и майонеза не требуется, чеснок приветствуется./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  14. Светлана:

    окрошка со свеклой?! вот это новости/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif