Сегодня на нашем столе окрошка. Это единственное блюдо, которое еще можно в себя «впихнуть». На улице +45, в доме духота, и есть абсолютно ничего не хочется. Только пить. Сложно сосчитать, сколько влито в себя кваса, минеральной воды, сока и простой воды из под крана.
Поэтому сытные блюда, как то манты, либо курочка с хрустящей корочкой, либо чебуреки и прочая выпечка не впечатляют. И вот, готовим и едим окрошку. Вариантов ее приготовления есть множество. Кто-то готовит ее на квасе, кто-то на минералке, кто-то на кефире. Лично я предпочитаю окрошку, сделанную на лимонной кислоте.
Итак, мой рецепт приготовления окрошки. На5 литров готового блюда потребуется:
Отвариваем картофель до готовности( 10-15 минут), яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Нарезаем мелко зеленый лук и укроп, помещаем их в кастрюлю. Туда же добавляем мелко нарезанные яичные желтки и толчем ступкой. После такой «процедуры» лук и укроп становятся более мягкими и не всплывают над поверхностью. Затем режем небольшими кубиками белки, огурцы, редис и колбасу. Солим по вкусу и смешиваем с майонезом.
В холодной воде разводим лимонную кислоту по вкусу. Даем ей полностью раствориться, и выливаем ее в кастрюлю с получившимся салатом =)
Размешиваем, еще раз пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или лимонку. Окрошка готова. Теперь ей нужно настояться для более богатого и насыщенного вкуса.
На стол подавать в охлажденном виде. Мои любители остренького добавляют в нее горчицу или перекрученный на мясорубке хрен. Я же предпочитаю естественный вкус, без добавок.
Как приятно вкушать прохладную окрошку в летний зной, наслаждаться ее изумительным вкусом. И недоумевать, как можно не любить это блюдо (да, я знаю многих людей, которые его не едят).
А на десерт можно полакомиться клубникой со сливками. Естественно, тоже охлажденными. Или побаловать себя мороженым.
Кстати, совсем недавно я узнала рецепт домашнего мороженого, который я обязательно испробую и поделюсь с вами рецептом и снимками того, что получилось.
Ну а пока угощайтесь окрошкой. Приятного вам аппетита!
45? я тебе аж сейчас просто сильно завидую
Спасибо большое за рецепт!
Я окрошку предпочитаю с квасом, но и с кефиром тоже не плохо. А вот ваш рецепт не встречал.
45 градусов =-O ! Я в шоке! %) Окрошку обожаю, а вот редис пока в нее не добавляла!
А кто-то не добавляет картофель. Вариантов рецептов- тьма.
вот, про не добавляет картофель — это я так полюбила.
основной рецепт тот же, только еще нам нравится вместо колбасы взять копченой курочки — ну это кому как, конечно. майонез я мешаю со сметанкой пополам.
и главная фишка: в мисочках разлита окрошка без добавления картошки. а посреди стола ставится большое блюдо (а то и сковородка, если традиции семейные позволяют) с поджаристой картошечкой.
кто хочет, устраивает себе первое и второе, кто хочет — вприкуску с картошкой хлебает, а можно и игнорировать, если хочется легкого,просто ограничиться одной окрошкой.
ну экспериментаторы конечно кладут ложку жареной картошки прямо в окрошку, ну что ж, и это интересно…
О, с жареной картошкой- это что-то новенькое. А вот копчености добавлять я пробовала. Вкусно, но классический вкус мне больше по душе
Любим окрошку! У нас хоть и холодно +17 :( на днях все-равно сделали! лето все-таки!
45!!!! Как же вы там не зажаритесь? У меня ни окрошка, и вообще бы ничего в рот не залезло. Лежала бы уже в тенистом месте дома и ничего мне уже не нужно, а еще лучше в речке по самый подбородок, а на голове панама…
я тоже окрошку делаю на лимонной кислоте! только с рыбой в томатном соусе вместо колбасы
Окрошка — отличное блюдо.
Хотя, вот у нас лето явно не задалось: уже вторую неделю — дожди, температура около +13(блин, еще и чертова дюжина).
А до этого была жара, так морозилку набил мороженным. Так оно там все и лежит до сих пор — видно, сглазил погоду…
Наверное подсознательно я этой идеи искала, сегодня как раз думала что же приготовить для такой жары что у нас началась.
Можно узнать — где Вы проживаете?
Упоминались чебуреки и манты — это означает где-то в Азии…
Любопытно — где именно!
Рецепт интересный, хоть это и не моё блюдо, тем не менее, я оценила его оригинальность!
Я живу в Алтайском крае, на самом его юге, практически на границе с Казахстаном
Понятно!
Раз на границе с Казахстаном — действительно жарко в Ваших краях!
Наверное, степь да степь кругом…
Степь и сопки))
Окрошка всегда выручает, когда аппетита на другие блюда нет. Мне нравится окрошка.
Светлана, поделюсь своим проверенным рецептиком…
Варенные свекла и картошка, свежие огурчики — натираю на терке, добавляю зеленого лучка, укропа,(все на глаз) соли… Теща делала на лимонке, я предпочитаю добавлять ложку уксуса. Постоянно пробую.
Заливаю литром кефира и добавляю кипяченой холодной воды до края 3-х литр. кастрюли. Слишком густую делать не стоит.
Колбасу и редис не добавляю в кастрюлю, после разлива в тарелки посыпаю рубленным яйцом и только тогда — посыпаю мясным.
Сметаны и майонеза не требуется, чеснок приветствуется.
окрошка со свеклой?! вот это новости