Салат «Сельдь под шубой»

сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой» я люблю с самого детства. Тогда это был самый популярный, я бы даже сказала, самый модный салат. Ни один праздник не обходился без него. Хотя, насколько я помню, не только по праздникам моя мама его готовила.

Теперь я сама мама. Много времени прошло с тех пор, много новых салатов появилось, а сельдь под шубой так и остался одним из самых моих любимых. Как ни странно, я не люблю вареную морковь и свеклу (да и в свежем виде их не жалую), а вот в салате они идут на «ура».

И пусть говорят, что это дешевый совковый салат, что он давно уже не актуален, я все равно буду его готовить и с удовольствием есть. Впрочем, не я одна получаю удовольствие от поедания сельди под шубой, вся моя семья так же его очень любит.

Кто-то готовит его обычным способом: выкладывает слоями в блюде с высокими краями. Кто-то делает его в виде торта: в обратном порядке располагает слои в кастрюле, затем переворачивает и помещает на плоскую тарелку, и салат-торт «Сельдь под шубой» готов.

Я предлагаю вам свой вариант приготовления этого салата. Рецепт его классический, а вот форма оригинальная.

1 свекла среднего размера, 2-3  моркови, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 1 сельдь пряного посола, майонез  

Овощи отварить, остудить и натереть на крупной терке. Из сельди вынуть косточки и порезать мелкими кусочками. Лук так же нарезать небольшими кубиками. А теперь самое интересное: формируем наш салат.

Силиконовую форму для выпечки смазываем майонезом. Затем выкладываем слой натертой свеклы, сверху сдабриваем майонезом. Следующий слой-морковь, который так же промазывается майонезом. Затем картофель и вновь поверх него майонез. Слой лука и в завершении сельдь.

Берем плоское блюдо, на котором будет красоваться наш салат, накрываем им силиконовую форму и осторожно переворачиваем. Любуемся получившимся результатом. Все та же сельдь под шубой, но в необычной форме.

Если вам тоже нравится все необычное и оригинальное, попробуйте приготовить этот салат по моему рецепту.

Все складывается из мелочей: нестандартные решения в приготовлении блюд, уникальные подарки к различным торжествам, креативный подход ко всему окружающему, и жизнь приобретает совсем другой оттенок. Она становится более яркой  разнообразной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментариев к записи “Салат «Сельдь под шубой»”

  1. Елена:

    ну селедка-красотка, что сказать! кстати, она у тебя без яиц? кто-то без лука делает,но мне кажется сочетание свеклы, селедки и лука самое классное. я вообще иногда только эти три продукта беру. ну и сметану пополам с майонезом.
    в серединку еще можно что-засунуть, типа веточек петрушки, мне кажется
    пришла тут умничать, ага?/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    • Светлана:

      А мне вот яйца в этом салате как-то не очень. Все на любителя, поэтому любезно разрешаю поумничать/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  2. супер форма — блин, вроде все так просто на первый взляд, надо будет приехать и купить)))

  3. Салат этот давний и старый, но сколько вариантов его оформления существует…. спасибо и за такой вариант.

  4. Очень красивая форма получилась! Это ты уже нас к Новому году подготавливаешь? Вот снова кушать после твоих рецептов захотелось :) Хорошо, что селедочка готовая «Портовая» есть и картошечку сварила :) Про яйца в этом салате тоже не слышала, а хотя… его же украшают вроде иногда натертым мелко вареным желтком? А где-то с натертым сыром в слоях пробовала, тоже ничего :)

    • Светлана:

      Вариантов приготовления этого салата очень много. Я так понимаю, каждый добавляет в него то, что больше всего любит. Кто-то зелень, кто-то сыр..

  5. Позволю себе дополнить нюансиками сей чудесный рецепт /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
    Все слои дублирую по несколько раз…
    У меня самый нижний слой всегда картошка, верхний — свекла……
    Желток и белок мелко рубятся, и по отдельности идут на посыпку поверх майонеза…
    И еще одна фишечка, пользуюсь ею давно и успешно…
    /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
    Голову и хвост селедки не выбрасываю, а приставляю к салату, лежащему на блюде…
    /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Получается, будто селедка действительно укрыта шубой… :Approve:

  6. Интересно. Я все эти ингредиенты использую, правда, плюс яйцо, только делаю это классическим способом: на блюдо выкладываю слоями — сельдь, лук, картофель, морковь (но не всегда), свекла и сверху посыпаю мелко натертым яйцом. Обожаю этот салат! Никогда не заменю его другими, «актуальными»…/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. Когда в доме делается этот салат, для меня наступает праздник.
    Килограмма 3 за раз сожрать могу.

  8. Классная идея! Очень люблю этот салат, но из-за сложности с продуктами делаю его ну очень редко, буквально раз-два в год.

    • Оксана, как раз с ингредиентами проблем и нет…
      Мы дома стараемся хотя бы пару раз в месяц оливье или шубу изобразить.
      Правда, с оливье уже извращаться начинаем.
      Появится тема с ним — подскажу…

      • Светлана:

        Это в России и ближнем зарубежье нет, а Оксана у нас в Индии живет. Так что все не так просто.

  9. Всегда люблила этот вкусный салат. Вариантов приготовления его, конечное, великое множество. Спасибо за напоминание.

  10. Здравствуйте Светлана! Вы создаёте отличный и приятный сайт, на актуальную тему! Я Вам рекомендую сразу установить банер продвинутого курса Твой Старт вместо обычного, он будет приносить Вам прибыль. Это не противоречит условиям обучения. Как это сделать читайте здесь>> bit.ly/A3QQJT Если что то Вам не понятно, рад буду помочь и общению с вами и могу объяснить как еще зарабатывать деньги простым способом. Я ВКонтакте vkontakte.ru/jubihting Пишите. Обучаюсь на продвинутом курсе школы, во многом могу помочь, посоветовать.
    Успехов вам и подписчиков много! C подписчиками могу вам помочь.

  11. Оригинально, селедка в современной шубке получается :)
    У меня сестра без нее Новый год не представляет, надо будет ей в новом варианте изобразить. Светлана, спасибо за идею!/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif