Сегодня я готовлю форшмак из сельди. Еще не так давно я даже и слова-то такого не слышала, и не подозревала о существовании такого блюда. Но, так вышло, что в моем холодильнике завалялась селедка, и есть ее в натуральном виде мои домочадцы отказались.
Одевать на селедку шубу мне было лень. Хотелось сотворить чего-нибудь на скорую руку, особо не утруждаясь. И вот не лапочка Яндекс подсказал мне, что можно приготовить из сельди по-быстрому. Так я узнала про форшмак.
Кстати, вариантов его приготовления очень много. Есть и форшмак с сыром, и форшмак классический, и еще много разновидностей. Но, я его слепила из того, что было =) Результат вы видите на фото. А было у меня вот что:
Яйца я сварила вкрутую, сельдь очистила от кожицы и костей. Хлеб замочила в молоке. Перемолола в блендере сельдь, вареные яйца, лук и отжатый размоченный хлеб до однородной массы. Слегка поперчила черным молотым перцем и выложила все в селедницу, стараясь придать форму рыбы ( не уверена, что получилось похоже).
Порезала огурцы кружочками и напополам. Выложила их на полученный форшмак в виде чешуи. Так как огурцов было мало, то «хвост» украсила грецкими орехами. Из ореха же сделала и рот. Глазом послужили горошины черного перца.
Получилось очень вкусно. Даже моя младшая дочь, которая не ест рыбу ни в каком виде, уминала за обе щеки форшмак из сельди.
Особенно вкусно намазывать его на черный хлеб. Вкус получается особенным. А еще я прочла, что форшмак- отличная закуска к пиву. Но, в этот раз попробовать мне его с пивом уже не суждено, потому как все до последней крошки было съедено за ужином. Но я заинтригована, и в следующий раз обязательно проверю вкусовое сочетание форшмака из сельди и моего любимого темного пива. А так же хочу испробовать еще один интересный рецепт форшмака из филе сельди.
Я форшмак, готовила еще не зная иностранного названия этого блдюда. Моим домашним тоже все очень нравится. *BRAVO*
У меня немного другой рецепт. Спасибо, завтра попробую сделать и ваш вариант, как раз купила селедку.
Алла, если не жалко, поделитесь своим вариантом форшмака.
Выглядит так аппетитно, что прямо руки тянутся сделать это великолепие. Завтра нужно купить селедку. Я ни разу не делала форшмак, но слышала что вкусное блюдо. Так что с твоей легкой руки, Светлана, моя копилка вкусных блюд пополняется. Все еще не забыли вкус чебуреков. Еще просят.
Ну, если просят- не отказывай =)
Хотела селедочки купить, так муж на меня такие глаза выпучил. У нас сиг соленый лежит. Вкуснейший. Так что пришлось сиг сделать с луком и маслом. Селедку в уме держим…Съедим сиг, возьмусь за форшмак.
Сиг- это, наверное, очень вкусно? Никогда такого даже и не пробовала.
Вышло симпатично и вкусно. Молодец! Беру пример1
Я форшмак один раз ела, вкусно. Сама не готовила, как-то подходящего рецепта не было.
еврейское классическое блюдо. я че-то никак не рискну. но теперь точно сделаю.
Леонид Ярмольник готовил форшмак в Смаке еще с Макаревичем так (этим двум евреям я доверяю, хотя… яблочко все же возьму одно):
Филе сельди 2 шт.
Яйца 4 шт.
Репчатый лук 1 шт
Сливочное масло 200 гр.
Зеленое яблоко 2 шт
Отварить яйца 4 минуты. Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку. Селедки должно быть в два раза меньше, чем всего остального. Форшмак взбить с маслом миксером и украсить мелко нарезанным зеленым луком. Охладить в холодильнике.
О, спасибо за рецепт! Попробую и в этом варианте
У нас во Владивостоке очпопулярная закусочка. Храним готовую в холодильнике в стекляной банке. Берём сельдь,лук,яйца(можно и всмятку) ,перец, масло или сливочн или растит. Утром перед школой детям на хлеб мажем, говорят обогащает мозг фосфором! Готовим с осени до весны, летом не идёт.
Моих детей с утра есть такое не заставишь