Как определить настоящий мед

мед

Мед в народе принято называть жидким золотом или настоящим чудом природы. В составе меда выявлено около трехсот разных составляющих и зольных элементов. В виде сухого вещества они составляют почти 80% от общей массы. Все элементы, что есть в меде,быстро усваиваются организмом человека. В нем  имеется  много необходимых для организма витаминов: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота и другие.

Зрелость меда можно определить, нагрев его до температуры 20 градусов. Для этого перемешивают мед ложкой, потом поднимают её и тихонько поворачивают. Если мед с ложки стекает когда ее крутишь, то он считается незрелым, это значит, что воды больше 21%. Если же мед накручивается на ложку и не стекает, то он считается зрелым. Жидкий мед совсем скоро может забродить. Признаки брожения- это  активное появление  пены на поверхности меда и присутствие  не очень приятного запаха. Такой продукт  нельзя продавать и употреблять в пищу.

Чтобы определить вязкость меда в мед погружают ложку, потом вынимают ее и проверяют. Вязкость меда может быть самой разной:

Жидкий мед – быстро стекает и на ложке практически ничего не остается. Стекает он мелкими и частыми капельками. Это может быть мед из клевера, акации белой.

Вязкий мед – стекает медленно и почти весь остается на ложке, а если стекает-то тягучей длинной струей.

И может быть очень вязкий мед. Не стекает и весь остается на ложке.

Только что выкачанный мед, может также иметь разную консистенцию. Но через два месяца он теряет свою первоначальную форму и кристаллизуется, образуя мелкие или крупные кристаллы. Это вполне естественно и нормально для хорошего зрелого меда. А вот незрелый мед, если постоит месяц или два тоже начнет кристаллизоваться, но в нем больше воды и поэтому он поделится на два слоя. Верхний слой будет жидкий, а нижний густой кристаллообразный. Если же в меду много фруктозы, то он намного дольше остается в жидком состоянии. А вот мед, который имеет больше глюкозы будет кристаллизоваться быстрее.

На цвет мед бывает разных оттенков. И светлый и темный и почти черный, все зависит от того, из каких цветов, деревьев или растений пчелы его собирали.

Мед почти прозрачный и бесцветный пчелы собирали с акации, малины, белого клевера.

Мед светло-желтый – это липовый, из красного клевера, из полевых цветов.

Темно-желтый мед – из гречки, каштана, лесной.

Желтый мед – горчичный, из подсолнуха, луковый.

Самый темный мед разных оттенков – вишневый.

Из  всего ассортимента меда лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам. В таком меде  больше витаминов, он более вкусный и хорошо пахнет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Как определить настоящий мед”

  1. Очень полезная информация о меде — каждый раз при его покупке чувствую, что знаний о нем мне явно не хватает. Надеюсь, со временем научусь не только полагаться на свою интуицию и вкусовые ощущения при выборе меда )))

  2. Люблю мед в сотах, покупаем у знакомых так что так проще и разбираться особо в нем не надо.

  3. Хорошие советы по определению качества меда. Как-то я раньше не задумывалась об этом Спасибо!

  4. Мед очень полезен, искусственного много на сегодня продают, спасибо буду знать как распознать настоящий мед!

  5. Спасибо за дельные советы, скоро появится на прилавках новый урожай меда, обязательно воспользуюсь такой информацией.

  6. важная и нужная информация!!! пригодится каждому!

  7. во Франции есть лавандовый мед… конечно, дорогой очень, но ароматный!

  8. Вот бы эти советы попались лет 10 назад, когда мой муж купил 3-х литровый бутыль меда. Настоящий мед был только чуть-чуть сверху

  9. Спасибо за информацию! Теперь будем разбираться в меде.

  10. У наших родственников своя пасека, так, что нам проще. Но, советы замечательные, многим помогут.

  11. Приобретаю мёд у одного и того же пасечника и пока не было обмана. Это позволяет мне вчистую обходиться без сахара уже лет пятнадцать. /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  12. Я покупаю мед у знакомого пчеловода, всегда уверена, что это не подделка, а вот в магазине попадается совершенно не зрелый, дома в тепле постоит и начинает бродить, было у меня такое.

  13. Вот никогда не умела определять качество меда по цвету, виду и пр. /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif В чистом виде мед ем редко, но больше всего люблю гречишный. И еще незабываемые воспоминания об Алтайском меде — таких ароматов по всей квартире ни от какого другого меда не помню.

  14. Мед мне мама присылает из Башкирии- он считается очень полезным, т.к . на территории Башкирии произрастает около 300 видов медоносных трав./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  15. Я с медом на вы. Не сильно разбираюсь в нем.То, что в магазине покупаем, подозреваю, что мед да не тот

  16. Жевать сотовый мед очень полезно.Двойная польза от покупки такого меда:Уверенность в качестве и натуральности и Польза от сот.

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif