Пироги из заварного дрожжевого теста

пироги из заварного дрожжевого теста

Собралась я вчера пироги в духовке печь, и для теста как всегда классический рецепт использовать. Но дух экспериментатора взял верх над духом консерватора, и я в который раз отправилась на штурм интернета в поисках интересного теста для пирожков. Не скрою, нашла, опробовала, понравилось. И теперь я готова поделиться с вами рецептом дрожжевого заварного теста для пирогов.

Сразу скажу о его плюсах: готовится очень быстро, не нужно время для того, чтобы оно подошло, поднялось, настоялось. Тесто на скорую руку, что может быть лучше. Еще одно его преимущество- оно не очень сильно поднимается в духовке, а пироги, в котором теста мало, а начинки много в нашей семье любят все. Ну и в дополнение могу сказать, что на этом тесте можно печь пироги как в духовке, так и во фритюре, а так же использовать несладкую и сладкую начинки. В общем, универсальный рецепт- рекомендую.

Итак, для приготовления заварного дрожжевого теста потребуется:

1 стакан крутого кипятка, 1 стакан теплой кипяченой воды, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4-5 стаканов муки

Смешать в миске соль, сахар, 3 столовых ложки муки. Добавить растительное масло и залить стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Дать тесту остыть.

Когда оно будет теплым, влить 1 стакан теплой кипяченой воды, смешать дрожжи с мукой и высыпать в тесто. Для начала рекомендую высыпать 3 стакана муки, и потом добавлять по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким и эластичным.

Можно немедленно начинать формировать пироги. Поэтому о начинке следует позаботиться заранее. Налепленным пирогам можно дать «отдохнуть» 5-10 минут, и приступать к выпечке.

Я пекла пироги в духовке, с луком и яйцом, с картофелем и мясом при температуре 200 градусов в течение 15 минут, до подрумянивания. Затем смазала их сливочным маслом. Заварное дрожжевое тесто получилось очень нежным, мягким и вкусным. Рекомендую!

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

44 комментариев к записи “Пироги из заварного дрожжевого теста”

  1. Спасибо за рецепт, мои домашние огромные любители пирожков. :)

  2. Елена:

    у нас опять сыро и холодно. только пироги печь. вот и опробуем ваш рецептик…

    • Светлана:

      А я решила в пасмурную, сырую и ветреную погоду фруктовый тортик испечь, настроение поднять яркими красками

      • Елена:

        докладаю: те, что в сковородке, малость худоваты,тесто как не поднявшееся, а вот духовочные постояли в теплом полчаса и припухли немного, пекутся

  3. Спасибо за очередную оригинальную идею, никогда не готовила заварного дрожжевого теста, только «классику».

    • Светлана:

      Вот и всегда классическим рецептом пользовалась. Решила поэкспериментировать

  4. Ага, во мне дух экспериментатора тоже сильнее и, причем, подводит редко. Надо взять на заметку — люблю, когда дома есть пирожки, которые можно весь день таскать с тарелки /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Особо понравилось, что готовность теста долго ждать не надо. Суперский рецепт!!! /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  5. Наталья Паркер:

    Этот рецепт надо обязательно попробовать сделать.Ничего сложного.А начинка, Света, у тебя знатная.Давно хочу пирога с луком.Но мы еще его даже не сажали.

  6. Я тоже таким рецептом пользуюсь!! только вместо горячей воды я добавляю горячее молоко! Ты- молодец, постоянно в поиске новых рецептов!!! И людям помогаешь- предлагая уже опробованные рецепты!! СПАСИБО))

  7. Al:

    люблю свои пирожки!))

    • Светлана:

      Свои- это какие ?

      • Al:

        таки домашние!)))) к магазинной массовой ширпотребовской весьма равнодушен… хотя и тут есть исключения, попадаются весьма аппетитные вкуснятины!!!)

  8. Светлана обожаю пирожки, а из заварного теста вообще супер, мы и пельмени и пирожки на таком тесте делаем очень вкусно получается. Особенно люблю пирожки с начинкой из яйца и лука…

  9. Катерина:

    Спасибо, что поделились рецептом. Обычно с дрожжевыми пирожками много мороки Ваш вариант куда быстрей. Обязательно попробую./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  10. А я их только ем, но теперь Вы мне открыли тайну их приготовления

  11. Пирожки и правда на скорую руку, надо попробовать. Сама я больше пирожки на кефире люблю. А что будет если стакан кипятка заменить стаканом молока, доведенного до кипения, как думаете?

  12. Данные пироги я испытал на собственном организме, смею вас заверить все нормально и жив здоров, так что рецепт вполне применим в жизни! Приятного вам аппетита)

  13. Ни когда не думала что пирожки можно приготовиться из заварного теста да еще и на дрожжах. Вечером, Светлана, испытаю Ваш рецепт на себе ))

  14. Да, в наш быстрый век такой рецепт просто незаменим! В эти выходные будем с супругой экспериментировать с таким заварным тестом /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  15. Даже читать вкусно! А на вкус и запах так не передать. Придется приехать и испробовать.

  16. А пироги и пирожки случаем здесь не перепутали?

  17. Класс! Никогда умела делать хорошее тесто, надеюсь, этот рецепт меня выручит. Я только не совсем поняла, почему вода разная…

    • Светлана:

      Кипятком тесто заваривают, а когда засыпают дрожжи, то нужна только теплая вода, чтобы дрожжи не погубить

  18. Светлана, Вы меня балуете — это моя слабость) как я люблю всякие такие вкусняшки. Хоть иди сейчас и готовь)))

  19. Обожаю пирожки, в любом виде и из любых ингридиентов, причем всегда их ем с кефиром или ряженкой. Так что ваш рецепт опять же отправляю своей жене на рассмотрение в надежде на приготовление :)

  20. Частенько приходится экспериментировать на кухне но о заварном тесте слышу впервые , вот где русская душа к выдумкам мастерица

  21. что-то я не понял№ это пирожки или пироги? или пироги называются потому что в них нет начинки?

  22. Я с дрожжами совсем не дружу, но пирожки из дрожжевого теста люблю за их вкусноту :)…

  23. А у меня в духовке получилось 25 минут, а не 15, хотя градусы я соблюла верно. Но вкус.. ммм, пальчики оближешь)/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif