Собралась я вчера пироги в духовке печь, и для теста как всегда классический рецепт использовать. Но дух экспериментатора взял верх над духом консерватора, и я в который раз отправилась на штурм интернета в поисках интересного теста для пирожков. Не скрою, нашла, опробовала, понравилось. И теперь я готова поделиться с вами рецептом дрожжевого заварного теста для пирогов.
Сразу скажу о его плюсах: готовится очень быстро, не нужно время для того, чтобы оно подошло, поднялось, настоялось. Тесто на скорую руку, что может быть лучше. Еще одно его преимущество- оно не очень сильно поднимается в духовке, а пироги, в котором теста мало, а начинки много в нашей семье любят все. Ну и в дополнение могу сказать, что на этом тесте можно печь пироги как в духовке, так и во фритюре, а так же использовать несладкую и сладкую начинки. В общем, универсальный рецепт- рекомендую.
Итак, для приготовления заварного дрожжевого теста потребуется:
Смешать в миске соль, сахар, 3 столовых ложки муки. Добавить растительное масло и залить стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Дать тесту остыть.
Когда оно будет теплым, влить 1 стакан теплой кипяченой воды, смешать дрожжи с мукой и высыпать в тесто. Для начала рекомендую высыпать 3 стакана муки, и потом добавлять по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким и эластичным.
Можно немедленно начинать формировать пироги. Поэтому о начинке следует позаботиться заранее. Налепленным пирогам можно дать «отдохнуть» 5-10 минут, и приступать к выпечке.
Я пекла пироги в духовке, с луком и яйцом, с картофелем и мясом при температуре 200 градусов в течение 15 минут, до подрумянивания. Затем смазала их сливочным маслом. Заварное дрожжевое тесто получилось очень нежным, мягким и вкусным. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, мои домашние огромные любители пирожков. :)
Мои тоже)
у нас опять сыро и холодно. только пироги печь. вот и опробуем ваш рецептик…
А я решила в пасмурную, сырую и ветреную погоду фруктовый тортик испечь, настроение поднять яркими красками
докладаю: те, что в сковородке, малость худоваты,тесто как не поднявшееся, а вот духовочные постояли в теплом полчаса и припухли немного, пекутся
А я блины по твоему рецепту пекла. вкусно!
Спасибо за очередную оригинальную идею, никогда не готовила заварного дрожжевого теста, только «классику».
Вот и всегда классическим рецептом пользовалась. Решила поэкспериментировать
Ага, во мне дух экспериментатора тоже сильнее и, причем, подводит редко. Надо взять на заметку — люблю, когда дома есть пирожки, которые можно весь день таскать с тарелки Особо понравилось, что готовность теста долго ждать не надо. Суперский рецепт!!!
Вот и мне подавай, чтобы все быстро и без хлопот
Этот рецепт надо обязательно попробовать сделать.Ничего сложного.А начинка, Света, у тебя знатная.Давно хочу пирога с луком.Но мы еще его даже не сажали.
А я со щавелем люблю пироги, только в этом году его совсем мало :(
Я тоже таким рецептом пользуюсь!! только вместо горячей воды я добавляю горячее молоко! Ты- молодец, постоянно в поиске новых рецептов!!! И людям помогаешь- предлагая уже опробованные рецепты!! СПАСИБО))
Стараюсь, Лора, стараюсь :)
люблю свои пирожки!))
Свои- это какие ?
таки домашние!)))) к магазинной массовой ширпотребовской весьма равнодушен… хотя и тут есть исключения, попадаются весьма аппетитные вкуснятины!!!)
Светлана обожаю пирожки, а из заварного теста вообще супер, мы и пельмени и пирожки на таком тесте делаем очень вкусно получается. Особенно люблю пирожки с начинкой из яйца и лука…
Спасибо, что поделились рецептом. Обычно с дрожжевыми пирожками много мороки Ваш вариант куда быстрей. Обязательно попробую.
Конечно, ждать не нужно. Замесил- и пеки
А я их только ем, но теперь Вы мне открыли тайну их приготовления
А я вот впервые попробовала
Пирожки и правда на скорую руку, надо попробовать. Сама я больше пирожки на кефире люблю. А что будет если стакан кипятка заменить стаканом молока, доведенного до кипения, как думаете?
Думаю, что непременно стоит попробовать!
Данные пироги я испытал на собственном организме, смею вас заверить все нормально и жив здоров, так что рецепт вполне применим в жизни! Приятного вам аппетита)
А чего добавки не просишь? ;)
Ни когда не думала что пирожки можно приготовиться из заварного теста да еще и на дрожжах. Вечером, Светлана, испытаю Ваш рецепт на себе ))
Да, в наш быстрый век такой рецепт просто незаменим! В эти выходные будем с супругой экспериментировать с таким заварным тестом
В условиях вечного цейтнота рецептик что надо!
Даже читать вкусно! А на вкус и запах так не передать. Придется приехать и испробовать.
Пробуйте на здоровье!
А пироги и пирожки случаем здесь не перепутали?
Случаем нет, и не случаем тоже
Класс! Никогда умела делать хорошее тесто, надеюсь, этот рецепт меня выручит. Я только не совсем поняла, почему вода разная…
Кипятком тесто заваривают, а когда засыпают дрожжи, то нужна только теплая вода, чтобы дрожжи не погубить
Светлана, Вы меня балуете — это моя слабость) как я люблю всякие такие вкусняшки. Хоть иди сейчас и готовь)))
Обожаю пирожки, в любом виде и из любых ингридиентов, причем всегда их ем с кефиром или ряженкой. Так что ваш рецепт опять же отправляю своей жене на рассмотрение в надежде на приготовление :)
Пусть ваши надежды исполнятся!
Частенько приходится экспериментировать на кухне но о заварном тесте слышу впервые , вот где русская душа к выдумкам мастерица
что-то я не понял№ это пирожки или пироги? или пироги называются потому что в них нет начинки?
Пирожки обычно жарят, а пироги пекут
Я с дрожжами совсем не дружу, но пирожки из дрожжевого теста люблю за их вкусноту :)…
такое тесто получается у всех, даже у тех, кто не дружен с дрожжами
А у меня в духовке получилось 25 минут, а не 15, хотя градусы я соблюла верно. Но вкус.. ммм, пальчики оближешь)