Чай тибетских лам. Боремся с хандрой и простудой.
Чай тибетских лам- это идеальный осенний напиток, ведь он, что называется, два в одном: и иммунитет укрепляет и бодростью заряжает. Не секрет, что в сырую осеннюю погоду хандра и простуда активизируются. Еще бы, самое благоприятное для них время. Но не стоит поддаваться унынию! Пьем чай тибетских монахов и заряжаемся здоровьем и энергией.
Для приготовления этого чудесного чая понадобится:
вода-200 мл 15 гр вашего любимого черного сухого чая
кардамон- 10 зерен.
гвоздика- 4 средних бутончика
перец душистый -4 горошины
имбирный корень- 2см
орех мускатный — щепотка
корица- 0,5 чайной ложки
Добавьте по вашему вкусу мед или сахар.
А теперь сам процесс:
Трем на терке корень имбиря
Перец, мускатный орех, кардамон и гвоздику толчем в ступке.
Молоко смешиваем с водой, даем закипеть, после чего добавляем пряности и варим на слабом огне 3 минуты.
Добавляем мед или сахар, перемешиваем.
Насыпаем чай, снова доводим до легкого кипения, и на очень слабом огне варим еще минут 5.
Снимаем чай с огня, накрываем емкость крышкой и оставляем его настаиваться 20 минут.
Чай тибетских лам готов! Осталось только налить его в свою любимую чашку и вкусить этот пряный, обжигающий напиток.
Ну а теперь осталось рассказать о своих впечатлениях от этого чая. Сразу скажу- на любителя. Я не поклонница пряностей, да и острое не жалую. А тут такая ядреная смесь из имбиря и массы ароматностей, что дух захватило. Но я честно допила свою чашку до дна. Уж очень хотелось избавиться от хандры и наконец-то заняться чем-то полезным во время отпуска.
И знаете, подействовало. Я никогда не принимала энергетики, но судя по отзывам, действие чая тибетских лам очень схожее с ними. «Пёрло» меня не слабо, за половину дня я успела сделать столько, сколько за 4 предыдущих дня не делала. Настроение поднялось, не смотря на очередной дождливый и ненастный день за окном, грустные рифмы больше не лезут в голову . И да, о першении в горле я тоже забыла.
Теперь не смотря на то, что по вкусу это явно не мой напиток, буду употреблять его регулярно. Уж больно эффект мне понравился.
И вы будьте здоровы и не хандрите!
Очень хороший чай. Специи всегда полезны и вкусны. Они помогают организму преодолевать болезни, недомогания, депрессии. Тибетские ламы в этом разбираются.
Интересно, правда ли ламы пьют такой чай или это только выдумка?
По составу сразу понятно,что чай обладает исцеляющими свойствами.Удивляет только то,что с медом снова кипятят,да ещё и 5 минут.
Меня тоже этот пункт слегка удивил. Но… рецепт есть рецепт, придуман не мной
хотя, думаю, ничто не помешает добавь мед в самом конце приготовления
Такой богатый состав у чая, естественно, что бодрит не по-детски. Надо апробировать, а то тоже хандра периодически накатывает.
Пробуй, Светик, пробуй![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif)
обожаю чай тибетских лам, только без мускатного ореха…
А почему без ореха? Не нравится его вкус и аромат?
Судя по компонентам, все стимуляторы. Но я бы их лучше по одиночке, на крайняк по два. Но вес сразу даже мне слабо. Перегрузка нервной системы плохо. Имбирь сильно действует. От ореха в такой дозу ничего не будет, даже полезно для здоровья. Корица, как и все пряности, может поднять настроение.
Я вот чаечки иногда пью всякие специальные,которые тоже тонизируют. Но не увлекаюсь.
Я бы из этой ядреной смеси убрала гвоздику и корицу- это явно не мои пряности
Я вот тоже не очень люблю пряности. Но чай с имберем мне нравится, только не сильно настоянный, чтобы жгучести не было. Но Вы так здорово описали эффект от чая тибетских лам, что я обязательно попробую его
Смелая Вы девушка, однако… Я на такой подвиг не способна!
![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif)
Хоть и лам уважаю, но здесь сочетание вообще не моё — молоко… бррр!
вряд ли смелая, скорее любитель экспериментировать![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Мне напоминает индийский масала чай, который я пью без молока. Тоже содержит много разных специй и свежий имбирь! Хорошо согревает и бодрит:)
Так, чай тибетских лам попробовала, теперь можно и масала чай отведать. Спасибо за идею!
Мне тоже кажется, что это один из вариантов масала чая. Только, на мой вкус (точного рецепта я не знаю), в масала чае больше молока по пропорциям, если вообще не одно молоко, либо молоко жирное берут, в общем, чувствуется именно вкус молока, и чай немножко кипятят или настаивают в термосе. Получается вкусно.
Кардамон 10 штук — звучит пугающе :) Или имеются в виду зерна кардамона, не стручки? Я обычно кладу один стручок кардамона на две порции кофе (размалываю в кофемолке сразу с кофе).
Да, конечно же 10 зерен. Сейчас исправлю текст.
Светлана, мы люди простые, кардамон стручками меряем )) Это мне надо было догадаться, что в России кардамон продается в зернах обычно, да и используется не настолько часто.
а я никогда кардамон в стручках не видела, только в зернах![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Интересное сочетание молоко и специи, не пробовала…Я пробовала без молока, но добавляла сок апельсина, очень вкусно!![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif)
А я с апельсином не пробовала. Но попробую непременно
Светлана, а если взять зеленый чай?![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Чай практически вообще не пью, утром кофе, днем..воду, очень редко зеленый чай. Как-то совсем не хочу чай.
Но ваш рецепт- это совсем другое, и потом, если он в самом деле придает столько сил и избавляет от депрессии, то очень хочу попробовать, спасибо!
Лидия, я думаю, стоит попробовать этот рецепт и с зеленым чаем. Кстати, я тоже чай не очень люблю, я кофеман. Но пользы ради…
рецептик интересный, особенно действие понравилось — осенью и правда наступает какая-то апатия, особенно в пасмурную погоду, а дела сами не переделаются….
только я, пожалуй, имбиря поменьше положу, а мед уже в готовый чай добавлю ;)
Попробуй,Наталья! Глядишь, и осень в радость будет с таким чаем![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Возьму на вооружение — уже интересно-интересно попробовать. Просто имбирный чай с медом и лимоном частенько делаю, когда требуется организм изнутри согреть — оч.помогает. А твой еще и с «изюминкой»![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif)
Тут не одна изюминка, а целая пригоршня![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
я люблю «просто» кофе и «просто» чай, но как сказано, ПОЛЬЗЫ РАДИ… будем пить!
Я поклонница «просто кофе», но иногда можно и отойти от своих пристрастий, как ты правильно,Лара, заметила- пользы ради
Чай люблю, но в обычном исполнении. А такой гремучий напиток никогда не пробовала. особенно удивил черный перец!
Да, что смесь гремучая- это факт. Продирает капитально![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Слышала я о таком чае, да пробовать не приходилось.Рецепт взяла в закладки, холода наступают, так что актуально.
Да, холода уже не за горами.![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif)
Такой напиток пробовать не приходилось, не знаю как насчет хандры, но простуду изгонит точно судя по ингредиентам![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif)
Как раз простудное время начинается. Так что чай полезен вдвойне![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Люблю такие ароматные и согревающие чаи. Попробую твой рецепт изобразить как — нибудь зимним вечерком.
Зимой этот чай будет не менее актуален, чем осенью
Тибетские монахи плохого не насоветуют. Если это действительно их напиток, то стоит попробовать :)
Светик, сделала я чай тибетских лам по твоему рецепту, сидим с мужем дегустируем, очень оригинальный вкус, даже настроение улучшилось!
Я рада, что чай понравился! А мне вот и нужно бы принять чашку-другую, да готовить лень![/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif](/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif)