Чай тибетских лам. Боремся с хандрой и простудой.
Чай тибетских лам- это идеальный осенний напиток, ведь он, что называется, два в одном: и иммунитет укрепляет и бодростью заряжает. Не секрет, что в сырую осеннюю погоду хандра и простуда активизируются. Еще бы, самое благоприятное для них время. Но не стоит поддаваться унынию! Пьем чай тибетских монахов и заряжаемся здоровьем и энергией.
Для приготовления этого чудесного чая понадобится:
вода-200 мл 15 гр вашего любимого черного сухого чая
кардамон- 10 зерен.
гвоздика- 4 средних бутончика
перец душистый -4 горошины
имбирный корень- 2см
орех мускатный — щепотка
корица- 0,5 чайной ложки
Добавьте по вашему вкусу мед или сахар.
А теперь сам процесс:
Трем на терке корень имбиря
Перец, мускатный орех, кардамон и гвоздику толчем в ступке.
Молоко смешиваем с водой, даем закипеть, после чего добавляем пряности и варим на слабом огне 3 минуты.
Добавляем мед или сахар, перемешиваем.
Насыпаем чай, снова доводим до легкого кипения, и на очень слабом огне варим еще минут 5.
Снимаем чай с огня, накрываем емкость крышкой и оставляем его настаиваться 20 минут.
Чай тибетских лам готов! Осталось только налить его в свою любимую чашку и вкусить этот пряный, обжигающий напиток.
Ну а теперь осталось рассказать о своих впечатлениях от этого чая. Сразу скажу- на любителя. Я не поклонница пряностей, да и острое не жалую. А тут такая ядреная смесь из имбиря и массы ароматностей, что дух захватило. Но я честно допила свою чашку до дна. Уж очень хотелось избавиться от хандры и наконец-то заняться чем-то полезным во время отпуска.
И знаете, подействовало. Я никогда не принимала энергетики, но судя по отзывам, действие чая тибетских лам очень схожее с ними. «Пёрло» меня не слабо, за половину дня я успела сделать столько, сколько за 4 предыдущих дня не делала. Настроение поднялось, не смотря на очередной дождливый и ненастный день за окном, грустные рифмы больше не лезут в голову . И да, о першении в горле я тоже забыла.
Теперь не смотря на то, что по вкусу это явно не мой напиток, буду употреблять его регулярно. Уж больно эффект мне понравился.
И вы будьте здоровы и не хандрите!
Очень хороший чай. Специи всегда полезны и вкусны. Они помогают организму преодолевать болезни, недомогания, депрессии. Тибетские ламы в этом разбираются.
Интересно, правда ли ламы пьют такой чай или это только выдумка?
По составу сразу понятно,что чай обладает исцеляющими свойствами.Удивляет только то,что с медом снова кипятят,да ещё и 5 минут.
Меня тоже этот пункт слегка удивил. Но… рецепт есть рецепт, придуман не мной хотя, думаю, ничто не помешает добавь мед в самом конце приготовления
Такой богатый состав у чая, естественно, что бодрит не по-детски. Надо апробировать, а то тоже хандра периодически накатывает.
Пробуй, Светик, пробуй
обожаю чай тибетских лам, только без мускатного ореха…
А почему без ореха? Не нравится его вкус и аромат?
Судя по компонентам, все стимуляторы. Но я бы их лучше по одиночке, на крайняк по два. Но вес сразу даже мне слабо. Перегрузка нервной системы плохо. Имбирь сильно действует. От ореха в такой дозу ничего не будет, даже полезно для здоровья. Корица, как и все пряности, может поднять настроение.
Я вот чаечки иногда пью всякие специальные,которые тоже тонизируют. Но не увлекаюсь.
Я бы из этой ядреной смеси убрала гвоздику и корицу- это явно не мои пряности
Я вот тоже не очень люблю пряности. Но чай с имберем мне нравится, только не сильно настоянный, чтобы жгучести не было. Но Вы так здорово описали эффект от чая тибетских лам, что я обязательно попробую его
Смелая Вы девушка, однако… Я на такой подвиг не способна!
Хоть и лам уважаю, но здесь сочетание вообще не моё — молоко… бррр!
вряд ли смелая, скорее любитель экспериментировать
Мне напоминает индийский масала чай, который я пью без молока. Тоже содержит много разных специй и свежий имбирь! Хорошо согревает и бодрит:)
Так, чай тибетских лам попробовала, теперь можно и масала чай отведать. Спасибо за идею!
Мне тоже кажется, что это один из вариантов масала чая. Только, на мой вкус (точного рецепта я не знаю), в масала чае больше молока по пропорциям, если вообще не одно молоко, либо молоко жирное берут, в общем, чувствуется именно вкус молока, и чай немножко кипятят или настаивают в термосе. Получается вкусно.
Кардамон 10 штук — звучит пугающе :) Или имеются в виду зерна кардамона, не стручки? Я обычно кладу один стручок кардамона на две порции кофе (размалываю в кофемолке сразу с кофе).
Да, конечно же 10 зерен. Сейчас исправлю текст.
Светлана, мы люди простые, кардамон стручками меряем )) Это мне надо было догадаться, что в России кардамон продается в зернах обычно, да и используется не настолько часто.
а я никогда кардамон в стручках не видела, только в зернах
Интересное сочетание молоко и специи, не пробовала…Я пробовала без молока, но добавляла сок апельсина, очень вкусно!
А я с апельсином не пробовала. Но попробую непременно
Светлана, а если взять зеленый чай?
Чай практически вообще не пью, утром кофе, днем..воду, очень редко зеленый чай. Как-то совсем не хочу чай.
Но ваш рецепт- это совсем другое, и потом, если он в самом деле придает столько сил и избавляет от депрессии, то очень хочу попробовать, спасибо!
Лидия, я думаю, стоит попробовать этот рецепт и с зеленым чаем. Кстати, я тоже чай не очень люблю, я кофеман. Но пользы ради…
рецептик интересный, особенно действие понравилось — осенью и правда наступает какая-то апатия, особенно в пасмурную погоду, а дела сами не переделаются….
только я, пожалуй, имбиря поменьше положу, а мед уже в готовый чай добавлю ;)
Попробуй,Наталья! Глядишь, и осень в радость будет с таким чаем
Возьму на вооружение — уже интересно-интересно попробовать. Просто имбирный чай с медом и лимоном частенько делаю, когда требуется организм изнутри согреть — оч.помогает. А твой еще и с «изюминкой»
Тут не одна изюминка, а целая пригоршня
я люблю «просто» кофе и «просто» чай, но как сказано, ПОЛЬЗЫ РАДИ… будем пить!
Я поклонница «просто кофе», но иногда можно и отойти от своих пристрастий, как ты правильно,Лара, заметила- пользы ради
Чай люблю, но в обычном исполнении. А такой гремучий напиток никогда не пробовала. особенно удивил черный перец!
Да, что смесь гремучая- это факт. Продирает капитально
Слышала я о таком чае, да пробовать не приходилось.Рецепт взяла в закладки, холода наступают, так что актуально.
Да, холода уже не за горами.
Такой напиток пробовать не приходилось, не знаю как насчет хандры, но простуду изгонит точно судя по ингредиентам
Как раз простудное время начинается. Так что чай полезен вдвойне
Люблю такие ароматные и согревающие чаи. Попробую твой рецепт изобразить как — нибудь зимним вечерком.
Зимой этот чай будет не менее актуален, чем осенью
Тибетские монахи плохого не насоветуют. Если это действительно их напиток, то стоит попробовать :)
Светик, сделала я чай тибетских лам по твоему рецепту, сидим с мужем дегустируем, очень оригинальный вкус, даже настроение улучшилось!
Я рада, что чай понравился! А мне вот и нужно бы принять чашку-другую, да готовить лень