Домашний майонез на желтках

домашний майонез на желтках

Сегодня мне пришла в голову мысль сделать домашний майонез на желтках. После новогоднего застолья и обилия салатов, сдобренных магазинным майонезом, мой желудок до сих пор не может прийти в норму. А ведь впереди Рождество, Старый Новый год, Крещение. Да и вообще, майонез в нашей семье употребляется и в будние дни, не зависимо от времени года. Вот поэтому и решила я сделать полезный майонез безо всякой химии.

Чтобы  домашний майонез на желтках получился вкусным, нужно знать несколько хитростей. А именно:

 Все ингредиенты для его приготовления должны быть комнатной температуры.

Только свежие яйца гарантируют великолепный вкус.

Количество масло влияет на густоту майонеза. Чем больше масла, тем гуще майонез.

Готовый домашний майонез хранится в холодильнике не более 1 недели.

 

Ну а теперь перейдем к самому рецепту приготовления домашнего майонеза на желтках.

2 яичных желтка, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 150г рафинированного растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока

В миску помещаем желтки, посыпаем их солью и сахаром, добавляем горчицу. Взбиваем все миксером до однородной массы. Затем маленькими дозами вливаем растительное масло, не переставая взбивать. Как только часть масла соединится до однородности с желтками, можно добавлять следующую его порцию. И так до тех пор, пока не будет влито все масло.

Как только домашний майонез на желтках приобретет нужную консистенцию и будет достаточно густым, добавить в него сок лимона. Вновь все взбить до однородной массы. Затем перелить в закрывающуюся емкость и поместить в холодильник.

Вкусный домашний майонез, изготовленный из натуральных продуктов, безо всяких вредных примесей готов к употреблению

Отныне я объявляю бойкот магазинному майонезу. Купить его, конечно, проще, нежели готовить самой. Но время, потраченное на его приготовление, окупится здоровьем желудков моего семейства. Ради этого можно и поканителиться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

48 комментариев к записи “Домашний майонез на желтках”

  1. Свет, ну, так ты продуктивно проводишь эти каникулы — вон чего придумала! /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifВообще, ты права: магазинный майонез — отрава жуткая, но, блин, такая вкусная и нужная (т.е. мы дома тоже постоянно его везде пихаем, даже в борщи). Я один раз тоже пробовала сама сделать, потом руки не доходили. И напрасно — ты вот мне об этом напомнила. Яйца домашние или магазинные? Хочу попробовать сделать майонез вообще без яиц, но там нужен, говорят, блендер, а мой гавкнулся недавно /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    • Светлана:

      В идеале- яйца домашние нужны. Но у нас с ними проблема. /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif

      • Вот и у меня проблема. Иногда делаю что-то на сырых магазинных (тот же соус для «Цезаря»), на свой страх и риск. Правда, тщательно мою само яйцо — уж не знаю, насколько это страхует, но пока (как бы не сглазить)ничего плохого не случалось.

        • Светлана:

          Ну у нас тоже пока без происшествий. И все же так хочется домашних яиц.

      • Al:

        Ну да… плохо что домашние без яиц ))))))

        с Рождеством Христовым Светлана! И всех Вам благ!

  2. Ага. Я тоже давно хочу научиться делать домашний майонез. Но у нас как раз есть блендер, но нет миксера. Попробую (муж попробует /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif ) в блендере приготовить. О результатах доложу /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  3. А я вот сколько не пыталась сделать майонез у меня ничего не получалось.

  4. Спасибо за рецепт майонеза, обязательно его сделаю по Вашему рецепту!/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  5. Спасибо за рецептик С праздниками вас!/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  6. Спасибо за рецепт. Майонез в хозяйтсве штука нужная, а когда он ещё и домашний без всяких химикатов — вообще красота.

  7. Света, я опять с поздравлениями! Завтра в праздниках наступит некоторый перерыв, а пока — еще раз счастья тебе и всем твоим близким. Да, и Эрику тоже, конечно :-)

  8. Майонез ем редко, но если приводится уж лучше домашний, сам знаешь что туда положил. Спасибо за рецепт!

  9. Светик, с наступившим Рождеством тебя, дорогая, пусть в вашей семье царит мир, покой и благополучие, и стол будет щедрым и вкусным в будни, и в праздники. А майонезик твой замечательный, мы тоже только домашний употребляем и никакой другой /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  10. Наталья Паркер:

    Сколько раз ни пробовала делать, никогда не получался.Магазинный все же вкуснее, но твой рецепт возьму на заметку./wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    • Светлана:

      Магазинный вкуснее, потому что в нем много добавок. А домашний полезнее

  11. Ни разу не готовила домашний майонез, видимо, потому, что редко пользуюсь магазинным, — чаще сметанкой или растительным маслом заправляю салаты. Но после прочтения Вашего поста аж загорелась. :) Спасибо за рецепт!/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Светлана:

      На здоровье! А вот мои дети сметану не едят, им подавай майонез

      • Мои детки тоже без майонеза ничего не едят (даже в гречку майонез кладут).

        Светлана, скажи, твои детки как на домашний отреагировали?

        Это мы понимаем, что домашний майонез полезнее, но ведь дети могут и «Фи» сказать. ( эт я уже подумываю сделать майонезик самой или нет /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)

  12. C Рождеством!
    А майонез домашний будем делать как-нибудь потом, потому как сейчас начинаю разгрузочные дни. :)

  13. Катерина:

    Мне понравился рецепт Вашего майонеза, раньше видела нечто подобное, но руки так и не дошли. Опасаюсь я сырых яиц, даже домашних, так что буду искать безяичные способы приготовления;)

  14. вот про что я всегда хотела узнать))))

  15. У меня с блендером только один раз майонез получился, каждый раз приходилось начинать все сначала и ручками-ручками, т.е. венчиком. Не знаю, вроде бы всю технологию уже заучила, а вот не получается и все тут!
    На новый год сделала без горчицы — вышло даже вкуснее и «белее» кстати ))) а вот вместо лимона у меня уксус.

  16. Домашний майонез намного вкуснее, тем более известны все его ингредиенты, в отличие от магазинного. Я часто его готовлю, в комбайне есть специальный диск-эмульгатор, а в крышке емкость с маленькой дырочкой, через которую масло тонкой струйкой вливается.

  17. Вот уже какой раз встречаю рецепты домашнего майонеза… Муж его любит очень, попробовать что ль сделать..?/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  18. Свой майонез, конечно — это самое лучшее! А какой вкусный! А может стоит перепелиные брать, тогда и бояться не стоит — они (перепела) не болеют сальмонеллой.
    А я часто делаю что-то типа соуса без яиц. Просто хорощо взбиваю лимонный сок, горчицу и масло. Получается шикарный соус!

    • Светлана:

      Спасибо за рецепт, попробую без яиц. Кстати, перепелиные яйца- это вариант!

  19. Мммм, вкуснятина! А главное: знаешь из чего приготовлено/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  20. Без яиц даже в блендере майонез у меня не взбивается. Кладу все ингредиенты сразу, но вот про горчицу забыла — надо добавлять для остроты. Домашний майонез сын называет соусом и даже мажет на хлеб.

  21. alla:

    Для майонеза еще нужно масло подобрать. Я пользуюсь Олейной,КУМ (Кировоградский), а Розумныцю брала- не получился 2 раза пробовала

  22. Я готовлю с целым яйцом, очень вкусно получается, ничем не отличается от магазинного, хотя нет, свой домашний — он совершенно натуральный, без всяких там загустителей и прочего. Делаю с домашними деревенскими яйцами,и после того, как научилась готовить домашний майонез, в магазине я его больше не покупаю и всем советую поступить так же.

  23. Домашний майонез вкусный, только возни с ним много

  24. А оливковое масло можно использовать?

  25. НАТАЛЬЯ:

    У МЕНЯ ПОЛУЧАЛАСЬ ВОДА ЯИЧНАЯ)) У ВАС ТОЖЕ ТАК?ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ МАЙОНЕЗОМ))?ДА БЕЛОВАТАЯ С ОТТЕНКОМ ГОРЧИЦЫ КИСЛАЯ ОТ ЛИМОНА)) /wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  26. Я не ем майонез, но домашний попробовал бы)

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif