Сегодня у меня на десерт домашняя шоколадная паста. Да, я предпочитаю готовить ее сама, нежели покупать готовую в магазине. Качественную и натуральную найти сложно, а употреблять в пищу консерванты и непонятно что на основе пальмового масла не хочется. Ах, какая раньше была Nuttella! Но, где же теперь ее взять. Поэтому ностальгируя по вкусной шоколадной пасте готовлю ее сама.
Нужно заметить, что приготовить ее совсем не сложно, набор продуктов минимальный, затраты денег и времени так же невелики, а вот удовольствие от вкушения этой домашней шоколадной пасты очень даже великое. Думаю, сладкоежки меня поймут =)
Итак, что бы приготовить шоколадную пасту в домашних условиях, потребуется:
В глубокой посуде смешиваем сахар, какао, кофе и муку до однородной массы. Вливаем молоко и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, не давая пасте пригореть.
Время приготовления 3-5 минут до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Можно добавить ванилин и измельченные орехи. Вновь все перемешиваем и даем немного остыть.
Затем перекладываем в приготовленные емкости, даем остыть полностью и лакомимся этой необыкновенно нежной и вкусной домашней шоколадной пастой.
Ее можно намазывать на хлеб. Ее можно просто есть ложкой. С ней можно импровизировать и придумывать новые блюда.
Я смешала ее с творогом, и получился у меня шоколадный чудо творожок домашнего приготовления.
А можно испечь простое домашнее печенье, смазать его шоколадной пастой, и получится печенье в шоколаде.
Если хорошенько подумать, то можно придумать еще массу вариантов, как и с чем можно есть домашнюю шоколадную пасту. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Я и не знал, что можно приготовить самому шоколадную пасту. Спасибо Вам большое за рецепт, сейчас перепишу. Действительно, надоело уже покупать в магазине непонятно что.
Однако, осторожней нужно быть: судя по продуктам — блюдо высококалорийное…
Да, калорий не мало, но я их не считаю. =)
Такое удовольствие не позволишь кушать часто, но иногда можно себя побаловать, ведь совсем немного.
веселая история
однажды наша общая подруга Оксана угостила меня ш.пастой домашнего приготовления (мы тогда обе жили в Барнауле). она была такая… наваристая… очень-очень густая. но вкусная. и говорит:
- готовила первый раз и переварила. дело было как? я попробовала в гостях, потом решила себе приготовить и рецепт уже брала по телефону. знакомая все продиктовала и сказала: варить семь-десять минут. а я услышала «варить семьдесят минут». ну и варила. посуду потом отдраивала долго..
ты ж ее знаешь, ей надо во всем следовать правилам, на глаз — это не для нее…
кстати, тут у меня Наталья М. спрашивала про встречу одноклассников, 20 лет все же. хм…
Семьдесят минут- это круто :-D В прямом и переносном смысле слова. По поводу вечера встречи я тебе сейчас на мыло отпишусь =)
Нам мама такую шоколадную пасту в детстве постоянно делала =)
Что-то я о ней совсем забыла… спасибо, что напомнили =) Делается достаточно просто, а результат получается очень вкусный =) Спасибо.
Спасибо за рецепт! =)
Обязательно надо попробовать — имею в арсенале шоколадоголиков, поэтому в прямом смысле «рыскаю» просторами интернета, добывая рецепты вкусных шоколадных лакомств!
[...] домашнее печенье, расстегаи с морковью и курагой, домашнюю шоколадную пасту и другие сладости. Угощайтесь, гости дорогие, не [...]
[...] же я завидую тем, кто покрыт ровным шоколадным загаром. Кто не знает слова «обгореть», и может [...]
[...] не испытывал. Или, напротив, все чудно, замечательно, шоколадно. Но, как ты узнаешь, что тебе хорошо, если тебе никогда [...]
Знакомый рецепт :) я как-то готовила такую пасту.
Я так же дома готовлю все сама, магазинных продуктов в доме практически не бывает. Я за здоровое питание.
Сегодня приготовила — вкуснооо! Дети были в восторге *YAHOO*
Получалась как заварной шоколадный крем, очень нежная.
Только я не 3-4 минуты варила, а 30 минут — жидковато было и комочки не пропадали. Может от продуктов зависит… *UNKNOWN*
Получилось довольно таки много: почти полных два литровых «ведерка». Выгода на лицо! А калорий мы не боимся!
Здравствуйте! На днях варила по похожему рецепту (1,5 ст. сахара, 1 ст, молока, яйцо, 1-2 ст.л какао, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. масла сливочного, ванилин, 0,5 ст фундука, сырой был — всё это на медленном огне до загустевания) гадость редкостная получилась, сплошной сахар, цвет не очень… расстроилась. Теперь вновь страшно пробовать. Что не так в «моих» ингредиентах?
Сложно судить, что не так. Шоколадная паста, приготовленная по моему рецепту, имеет нежную консистенцию и вкус шоколада, а не сахара.
Светлана! Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно получилось! Нежный вкус, прекрасный аромат! Домашние в восторге!
Спасибо огромное за рецепт! Я пеку сыночку и мужу тортики, печенья, рулеты, паста отлично ко всему подходит, благодарим за рецептик вкусняшки))))
кушайте на здоровье!
[...] за большим столом дружную компанию вкусная домашняя шоколадная паста рецепт приготовления которой не так уж и сложен. И [...]
Спасибо за рецепт! Получилось классно!!! Дети в восторге. Покупала шоколадную пасту в магазинах, но в них столько консервантов, ароматизаторов и прочей дряни, что теперь только Ваш рецепт!
По рецепту больше похоже на шоколадный крем.
Я пасту делала из орехов с шоколадом. Была очень похожа на Нутеллу, только вкуснее
Да, получается нежная кремовая консистенция
Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!