
Есть водители, а есть ездецы. Первые отличаются превосходным знанием правил дорожного движения и умело применяют их на практике. Они соблюдают этику на дорогах и уважительно относятся как к водителям, так и к пешеходам. Они ценят жизнь: и свою, и других людей. Лихачество для них не является показателем профессионализма, у них совсем другие приоритеты. Ездецы же, напротив, считают, чем выше скорость- тем высококласснее шофер. А правила и прочие условности- это всего лишь мелкие досадные помехи, не дающие развернуться во всю. На пешеходов они смотрят, как на насекомых, назойливых и снующих туда- сюда, не заслуживающих даже малейшего намека на уважение. Автомобиль, дорога и они, ездецы- это все, что существует в этом мире. Все остальное второстепенно.
Есть журналисты, а есть журналюги. Первые объективно освещают происходящие события, не делая сенсаций на чужом горе и не выискивая пикантных подробностей. Их интересуют только достоверные факты, не приправленные перчинкой и душком чего-то несвежего. Все без прикрас, без предвзятости, факты и только факты. Журналюги же способны из ничего, из простого чиха или зевка сделать сенсацию. Их кредо- находить и откапывать грязь даже там, где ее нет и в помине. Они любят преподносить все в таком свете, что просто диву даешься их неуемной фантазии. Чем хуже людям, попавшим в ситуацию, о которой они пишут или рассказывают, тем лучше им.
Есть врачи, а есть шарлатаны. Первые лечат людей, применяя все свои знания, относясь сочувственно к тем, кто нуждается в их помощи. Они вкладывают всю свою душу в любимое занятие и получают искреннее моральное удовлетворение от полученных результатов. Шарлатаны же делают видимость того, что они что-то смыслят в болезнях и методах их лечения. Им лень напрягаться и усердствовать в работе. И лишь шорох купюр способен пробудить у них интерес. Только приняв «благодарность» от пациента они начинают работать в полную силу. Причем эта сила увеличивается пропорционально количеству купюр и нулей на них.
Есть люди, а есть людишки. Первые наделены высокими моральными принципами. Они четко различают грань между добром и злом. Они требовательны как к себе, так и к окружающим. Их ценностями являются семья, дом, гармония с собой и окружающим миром. У людишек мышление устроено несколько иначе. Для них в почете подлость, трусость, подхалимаж, вранье и прочие пороки. Деньги, наркотики, алкоголь, разврат и прочие низменные ценности для них являются приоритетными. Они не остановятся ни перед чем ради собственной выгоды.
Есть…. Продолжите список
Отличная статья!! Продолжение может быть бесконечным… Всё начинается, ну для меня, с людей и людишек!!
Интересно, а чем заканчивается?)
Есть мужчины и есть мужчинки. И первых и вторых я бы разделила по принципу люди и людишки. :(
Наверняка это горький жизненный опыт подсказывает вам такой пример. И знаете, я полностью с вами соглашусь.
Вот только грань, увы, тонка. так же как есть черное и белое, но в жизни больше все же «между»…
Да, это так. в нашей жизни оттенков больше, чем самих цветов. Но только мы их не замечаем, акцентируя свое внимание лишь на основном.
Да, с университета меня окружали одни ездецы, шарлатаны и людишки. Наверное, поэтому прекратила общение со многими знакомыми. Хочется честности, а не лицемерия.
Честности хочется всем. Но сдается мне, что если наступит она, абсолютная и непогрешимая честность, то не все с ней смогут жить.