Печем жаворонков
На Сретение моя бабушка всегда пекла жаворонков. Помню, какими красивыми, ароматными и вкусными были они. Я уминала их на полный рот, а бабушка рассказывала мне, что на Сретение зима с весной встречаются, что скоро уж закончатся морозы, вьюги и метели, зазвенят ручьи и проклюнется зеленая травка. А еще бабушка велела есть жаворонков со словами: «Жавороночки, мои пташечки! К нам летите, весну несите». Я повторяла эти строчки и ела вкусную бабушкину выпечку.
Эти воспоминания и подтолкнули меня к тому, чтобы сегодня, в день Сретения Господня испечь жаворонков. Конечно же, бабушкиного рецепта я не знаю, но решила, выпечка получится вкусной, если я сделаю тесто как на рогалики.
Подошедшее на 2 раза тесто следует разделить на одинаковое количество порционных частей, скатав из них шарики. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску, завязываем ее как бы узлом. Один конец этого узла будет хвостом, сделаем на нем несколько надрезов ножом. А из второго конца сформируем головку с клювом. Вместо глаз можно воткнуть черные изюминки. У меня изюма не было, поэтому я порезала чернослив. Получилось довольно симпатично.
Фигурки птиц выложить на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой, накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставить жаворонков минут на 20, чтобы отдохнули да в размерах увеличились.
В это время можно прогреть духовку до 180 градусов. Перед тем, как поместить противень в духовку, смазать каждую птичку сладкой водой ( я смазывала крепким сладким черным чаем). Выпекать в течение 15-20 минут до румяной корочки.
Готовых жаворонков смазать сливочным маслом. Вот такими милыми, симпатичными и румяными они у меня получились.
Осталось произнести слова, которые когда-то говорила мне моя бабушка и отведать эту вкусную ароматную сдобу. А потом ждать весны, которая непременно придет и принесет с собой много ярких, полных света и жизни дней.
Весна-весна, пора надежд! Надеюсь, что весной мне хватит времени, сил и терпения, чтобы восстановить свой блог, привести его в порядок и вернуть все изображения, которые исчезли в никуда.
Со Сретением Господним вас, мои любимые читатели! И приятного вам аппетита!
Какие чудесные птички из теста! Моя бабушка тоже умела печь, у нее и пироги, и рулеты вкусные получались, до сих пор помню их вкус
Наверное, вкус детства никогда не забывается, он с нами всегда, на протяжении всей жизни.
Да, бабушкина выпечка ни с чем не сравнится.
Со Сретением Господним! Жаворонков у нас тоже пекут на праздник, Ваши получились прекрасными.
Спасибо, Ирина! И Вас с праздником!
Надо же, как необычно все. Спасибо, Светлана, за такой семейный рецепт.
Рецепт самый обычный, а вот формовка для меня дебютная. Мне кажется, дебют удался
Хорошенькие какие жавороночки получились, очень красивая выпечка.
Спасибо, Светик! Я сама не ожидала, что у меня получатся такие милые жаворонки
Ой какие забавные!
Какие чудесные весенние пташечки! Очень симпатичная выпечка получается и твой рассказ про бабушку, Светлана, такой трогательный. Очень теплый способ встречать весну!
Спасибо, Леночка! Очень теплый и вкусный способ, не могу не согласиться
Скучаю по выпечке — то некогда было, то потом сыну нельзя было есть ничего печеного. Прямо вдохновила ты меня, может, как раз и испеку на днях )))
Конечно, испеки! С такими птичками и весна быстрее настанет :)
слушай, а я в этом году проворонила что надо петь птичек…и в храме как-то даже не пекли… закрутились наверное в делах..
Ох уж эти дела-заботы. Так и лето наступит, не заметишь
такие замечательные булочки, жалко будет в рот положить пташек с такими личиками
Что-то я жалости на лицах своего семейства не заметила, жевали на полный рот
Раньше бывало в степи жаворонок над землёй в одном месте зависнет и поёт свою песню. Сейчас же у нас сколько не ищи в степи жаворонка — не слышно его песен. Только и остаётся его видеть как выпечку.
А ведь и правда, я и сама давно не видела жаворонков
Очень красиво, уверенна не менее вкусно
Очень вкусно, честное слово!
Нет ничего вкуснее бабушкиной выпечки! а я помню, что такие жаворонки продавались в булочной. Давно… Я их обожала. Мне они казались самыми вкусными. Теперь все как- то не так. И жаворонков уже давно нет в продаже.
Будем сами печь!
А я никогда не встречала в продаже таких булочек.
Я тогда жила в Рудном (Казахстан). И в булочной продавались такие жаворонки, только редко. С белой мукой какие-то проблемы были. А еще был горчичный хлеб, очень вкусный.
Как давно это было!
Какие они миленькие и аппетитные.
Да уж, птички получились милашками
Вы меня просто в детство вернули своими жаворонками. Бабушка у нас тоже очень похожие пирожки делала. В тесто еще можно изюма добавить.
А я вот не люблю изюм. Уж лучше мак на мой вкус
Жаворонки необыкновенно хороши. Свернул тесто не так как обычно, и вот такое чудо получилось. Спасибо Светлана за классную идею.
В том то все и дело, что тесто обычное, а вот формовка- нет
Я тоже бабушкину выпечку с теплом вспоминаю. Их рецепты стоят того, чтобы повторять и передавать )))
Жаль, многие рецепты не сохранились. Да и то, что она пекла в русской печи не сможет сделать ни одна самая навороченная духовка
птичек я еще не ел!!!
а красивые то какие и вообще, просто обалдеть какое чудо
Совсем забыла про жавороночков, а ведь моя бабушка тоже такие пекла. Очень симпатичные птички у вас получились.
Какие красивые жаворонки! И наверное такие же вкусные!
Вспоминая рецепты наших бабушек, так хочется вернуться в детство! Ваши жаворонки как настоящие!
прикольние птички! надо будет и себе такие спечь, выглядят аппетитно.
Бабушкина выпечка была самая вкусная, а ваши жаворонки чудесные и думаю, что тоже очень вкусненькие.
очень вкусные, честное слово
Как замечательно, когда есть такие воспоминания. Моя бабушка жаворонков не пекла, к сожалению…
ну какие же они красивенькие! Главное, что совсем несложно…
такие милые пташки, сразу уютно и тепло становится когда такую выпечку на столе видишь
интересная форма! и всего-то требуется немного проявить свободу самовыражения.