
У каждого свой путь к Богу. Кто-то приходит к нему с рождения, благодаря своим родителям, которые являются верующими людьми. Кто-то делает свой выбор в пользу религии позже, повзрослев и приняв это решение осознанно. А кто-то лишь на закате своих дней вспоминает о существовании Всевышнего и приходит к нему. Порой это бывает слишком поздно. Ну и, конечно же, есть заядлые атеисты, которые с рождения и до последнего дыхания не приемлют веру. Каждый выбирает по себе, и это воля каждого.
На мой взгляд, не принимать веру гораздо честнее, чем ходить в церковь, произносить пафосные речи, а потом грешить так, что даже у неверующих волосы дыбом становятся. Опять же те, кто считает походы в церковь и соблюдение церковных обрядов чем-то ультрамодным, и именно поэтому приходят к Богу, разве могут считаться истинно верующими.
Собственно, из-за чего возникли такие мысли. В наш город приехал Владыка Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, и кадетов старшеклассников обязали быть на этой встрече. Звучит бредово, но мотивация была такова: явка строго обязательна, Максим вас благословит, и вы успешно сдадите ЕГЭ.
На мой взгляд, так быть не должно. Каждый из учащихся сам должен решить, приходить на эту встречу или нет. И если приходить, то с какой целью. Уж явно не корысть должна ими двигать. Может, кто-то действительно тянется к религии, и им интересна сама встреча. Кто-то может просто хотел поздравить его с первым днем зимы. Почему нет, хорошее и удачно подобранное поздравление никогда не будет лишним, будь то епископ либо кто-то другой. Добрые строчки всем приятны. Возможно, были и те, кому все это просто не интересно. Но, приказы не обсуждаются. Надо, значит надо, тем более удача при сдаче ЕГЭ обещана.
Если говорить о себе, то у меня двоякое отношение к Богу. В дошкольном возрасте, а так же младшем школьном я большую часть времени проводила у бабушки. Она у меня была человеком верующим и соблюдающим все церковные каноны и традиции. В то же время мои родители были явной противоположностью ей. Если мама к религии относилась нейтрально, то отец был ярым атеистом.
Хотя, гораздо позже, когда он уже лежал с последней стадией онкологии, готов был поверить в Бога, лишь бы облегчить свои страдания. Но, было уже поздно.
Вот и вышло, что я с детства не знала кого слушать. С одной стороны бабушка, с другой родители. И мой детский разум отказывался принимать чью-либо сторону. Теперь я взрослый и состоявшийся человек, но к Богу так и не пришла.
Я уважаю верующих людей, но сама не готова стать одной из них. Своим детям я предоставила полную свободу выбора в этом вопросе. Если считают, что им это нужно, никаких преград с моей стороны нет и не будет. Но, пока они не изъявляют желания. Возможно, еще не время.
Повторюсь, на мой взгляд, так гораздо честнее, нежели играть роль верующего человека, но в душе быть совершенно не готовым к этому.
А что вы думаете по этому поводу?
К сожалению, даже истинно верующих онкология не обходит стороной.
Просто знакома с такими людьми.
И многим из них очень тяжко приходится.
Как устоять в вере, когда тело поражает боль!
Я одно время ходила к протестантам на собрания.
Мне нравится, что у них понятные простым людям проповеди, на родном языке.
Очень часто люди рассказывают свои истории.
Но все равно, я себя считаю, скорее, агностиком, чем верующим человеком.
Мне тоже непонятна и даже неприятна религиозная мода, сложившаяся в России. Из моих «верующих» знакомых только одна женщина закончила церковно-приходскую вечернюю школу (училась несколько лет!), а остальные.. не знаю, не верю, а может потому как сама атеистка. Родители были партийными, в школе ничему не учили, а сейчас я и вовсе меж двух огней. Но насилие и насаждение веры, да еще такими способами — это однозначно неправильно!
Я в Бога верю. Но вера пришла только после смерти моего любимого… Когда человек страдает (от потери близких, от неминуимой онкологической смерти и пр.) только тогда, если он начинает искать ответы на все свои вопросы в Библии, то Бог открывает ему глаза на многие вещи и зажигает данную каждому искру в сердце… У каждого человека есть право выбора — верить или нет. Тем более в России почти век не было ни царя, ни Бога. В церковь я не хожу, просто верю в душе и сердце.
Интересная тема. Конечно играть роль верующего нет никакого смысла. Зачем?
К богу все приходят по разному. Очень многие вспоминают о нем только в минуты несчастья. Я была во многих храмах и могу с уверенностью сказать, что в старых намоленных церквях чувствуется особая атмосфера, которая приносит внутреннее спокойствие.
без атрибутов и их страшилок просто верю
Я верю, что в нашем мире существует нечто большее, чем мы — люди..Какой-то высший разум и добрая сила..В церковь я периодически хожу, но не соблюдаю каких-либо канонов, а просто так..чтобы посидеть там, насладиться атмосферой света и любви, поставить свечки за здравие и за упокой…
Действительно, многие люди ходят в церковь, но при этом в душе абсолютно ни во что не верят..Произносят слова и молитвы механически, с пустой душой..А можно туда и не ходить, но в душе верить..
Честность тут ни причем. Религия это последнее, что объединяет русский народ. Сейчас даже родители не могут привить своим чадам моральные ценности. Я плохой христианин, но двумя руками за Православие. А то, что кадеты на встречу идти не хотели, так они и в школу не очень ходить хотят.
Вера не имеет ничего общего с безгрешностью, можно верить в Бога и быть грешным человеком — одно другого не исключает. Грешник знает, что совершает грех, и что за это будет кара, но он верит, что Бог существует.
Навязывание религии мне противно, несмотря на то, что я верующий человек. Мы живем в светском государстве, и никто не должен быть «обязан» идти на встречу с каким-то религиозным деятелем — это дело сугубо добровольное. Тем более, что в одном классе могут быть ученики разных вероисповеданий — помимо того, что РФ — светское государство, это еще и многонациональное государство.
Поверить никогда не поздно, даже если это последние мгновения жизни. Вера — это всего лишь вера в то, что Бог есть. Религиозные атрибуты вторичны.
поддерживаю
По моему вера в бога это-любовь и приятие окружающего мира созданного им, это умение быть благодарным за всё, что происходит в твоей жизни.
Все церковные церемонии мне чужды, нельзя купить то, что не продаётся.
Вера в Бога — это не просто верить что Бог где то есть. Вера — это доверие, а чтобы доверять необходимо хорошо знать нашего Создателя. А чтобы хорошо знать, необходимо читать Библию, потому что только в ней содержится правдивая информация о Всевышнем. Есть много доказательств того, что именно Библия является источником от Бога или «богодухновенна» (2 Тимофея 3:16).
А что касается епископа Барнаульского, то ВЛАДЫКА всей вселенной у нас только один — Иегова Бог, и только он может иметь титул Владыка, и только Создатель всей вселенной может благословлять или прощать наши грехи… :Heart:
Моё мнение, что нужно выбирать между духовностью и материализмом но никак не между религией и атеизмом…
Хожу в церковь ислючительно по внутреннему зову. Но не так часто, как, видимо, полагается. Причащаюсь. Но тоже редко. Получаю реальное успокоение, а потом опять разные грехи совершаю. Можно ли считать, что я верующая? Думаю, да, но, видимо, я какая-то еще «не продвинутая» верующая. Очень люблю общаться со священнослужителями на тему жизненной философии. Но не люблю, когда религию используют в политике. Крайностей тоже не люблю — в частности, Закон о защите чувств верующих и все, что вокруг него тогда крутилось, во многом считаю бредовым. В частности, даже за это высказывание на меня уже можно подавать в суд. Ну, и ситуацию с кадетами так же считаю полнейшим бредом.
Вера должна быть в душе, а не в церкви, напоказ, перед такими же смертными.
Мне кажется , что в настоящее время -это больше дань какой -то моде или просто кампанейщина, которая к вере не имеет никакого отношения.
Еще и детей в свое лицемерие втягиваем.
То что есть высшая сила, Созидатель, я в это верю. И мне не нужны для этого церкви и посредники с многомиллионными часами.
Вот! Точно сказано: посредники.
Согласен с Ирой!
Бог ведь один..
Каждый добрый человек, — сказано в Уставе, —
Немец, турок или грек, стать вагантом вправе.
Признаешь ли ты Христа, — это нам не важно,
Лишь была б душа чиста, сердце не продажно.
Бог ведь в нас самих и мы часть его. Отрицая Бога мы отрицаете себя.
Играть верующего — это не есть верующий, и почему человек всегда в своей жизни смотрит и выбирает плохое, почему мы не замечаем хорошее. Может потому что оно доступнее и легче воспринимается разумом? Скорее да!
Ну, а то, чтобы выбирать верить или не верить, это не верные мысли, если есть вера, тут и выбирать не стоит.Ведь мы знаем что есть в кране вода, и мы верим если отключили то ее включат.
И вообще, по вере вашей будет вам.
А насильно не только мил не будешь, да и верным не станешь.